약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29024.03.09

콜린성 두드러기 치료 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

3개월 전부터 콜린성 두드러기가 발생했는데 한 동안 뜸하다 오늘 다시 따끔거립니다

콜린성 두드러기의 근본적인 치료 방법은 없는지요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    콜린성 두드러기는 원인이 정확히 밝혀지지 않았기 때문에, 예방이나 치료도 쉽지 않습니다

    현재까지 예방하는 것으로 알려진 방법들로는 급격하게 체온이 상승할만한 상황(과도한 운동, 뜨거운 물로 목욕 등)들을

    피하시는 것이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콜린성두드러기는 치료의 개념보다는 조절의 개념입니다. 두드러기가 나는 전형적인 상황을 회피하고증상 발현시 약 복용이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다.

    증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료하는 방법이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    원인을 정확히 모르는 염증성 알러지 입니다. 기본적으로 면역력 향상을 위해 신경을 써야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콜린성 두드러기는 명확한 원인을 파악하기 힘든 경우가 많아서, 근본적인 치료는 어렵습니다.

    따라서 현재 나타나는 증상을 가라앉힐 수 있는 약물을 사용하는 편입니다.

    주로 항히스타민제나 스테로이드, 면역억제제 등을 사용할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜린성 두드러기의 경우 근본적이 치료가 있지는 않으며 두드러기가 올라온 경우 항히스타민제를 복용하는 것이 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

    또한 피부자극이 오지 않도록 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^