음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.04

요즘에는 박정현 김조한 같은 r&b형 가수들이 잘 보이진 않네요

한때 알앤비 음악이 유행했었는데요 요즘에는 워낙 아이돌 음악만 많이 들려서 그런지 알앤비 음악을 하는 가수들이 두드려 보이진 않네요 그래도 꾸준히 그 음악을 고수하는 다른 가수들이 있을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악도 유행 인것 같습니다. 최근 힙합 혹은 트로트 열풍에 나머지 음악 쟝르는 많이 힘을 못쓰는 것 같습니다. 이러한 상황은 최근까지도 계속되고 있으며, 이는 음악 시장의 변화와 관련이 있을 수 있는데 사회 문화적인 분위기 라고 할수 있을 것 같습니다.