이비인후과의료상담
집요한테리어210
집요한테리어21022.07.30

아랫목이 답답합니다 단순 목감기 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에어컨을 조금 춥게 틀어놓고 잤더니

다음 날 약간의 가래가 끼면서 아랫목~윗가슴쪽 (폐 위쪽 부분) 이 답답한 느낌이 들고 숨을 크게 쉬면 더 답답해집니다

숨을 쉬기가 어려운 답답함이 아닌 살짝 조이는 듯한 , 기관지쪽에 무언가 걸려있는 느낌입니다

추위로 인한 단순 목감기인건지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상은 목감기로 인한 편도, 인후통일 가능성이 높습니다.

    소염진통제로 증상을 감소시킬 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보만으로 단순히 목감기 증상이 있는 것인지 아니면 편도염 같은 다른 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.