전기·전자학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.07.16

오토매틱 시계의 동력원은 무엇인가요?

전기를 넣는 것도 아니고 어떻게 움직이는 거에요?

정밀 부품들의 조합으로 돌아간다는 게 신기하기도 하고 멋있기도 한데

시계 바늘이 굴러간다는 게 제일 신기해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오토매틱시계의 동력원은 주로 시계 움직임을 위한 동력을 공급하는 발전기로 불리는 "자동 작동 메커니즘"입니다. 이 메커니즘은 시계 착용자의 움직임을 이용하여 동력을 생성합니다.

    자동 작동 메커니즘은 시계 내부에 장착된 로터라고 불리는 부품을 통해 동작합니다. 로터는 착용자의 팔 움직임이나 몸의 운동에 의해 회전하면서 동력을 생성합니다. 이 동력은 메인 스프링을 감아 시계 기작을 작동시키는데 사용됩니다.

    자동 시계는 착용자가 일상적인 활동을 하면서 움직임을 계속해서 공급받으므로, 주로 착용자의 팔 움직임으로 인해 로터가 회전하여 동력을 생성합니다. 만약 시계를 오랫동안 착용하지 않거나 운동을 하지 않을 경우에는 동력이 부족해질 수 있으므로, 추가적인 동력을 공급하기 위해 손으로 시계를 돌려주는 원동 작업이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계의 장점은 평생 베터리가 필요없다는겁니다.

    단점은 항상 끼고 있어야되고, 보통 36시간 이상 안 찰경우는 시계가 멈춘다는겁니다.

    그러니까 간단하게 말해서 2틀정도 착용안하시면 시계가 멈춥니다.

    왜냐하면 오토매틱시계는 사람이 차서 움직이고 흔들때 나는 손목의 떨림으로 축을 회전(위치에너지)시켜서

    동력원(동작에너지)을 얻는 방식의 무브먼트가 장착되있기 때문입니다.

    감사합니다.