전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.07.22

오토매틱 시계는 어떻개 작동하는지 궁금합니다

따로 배터리가 없는 오토배틱 시계는 어떤원리로 시계가 작동되는 지 궁굼합니다 무슨힘을 가지고 작동하는지 엄청 궁합니다 고수님들 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 오토매틱 시계는 수동으로 하면 태엽을 수동으로 감아줘서 움직이는 것이 있고 자동으로는 이 태엽을 사람이 시계를 차고 움직일때마다 알아서 감기면서 작동하는 것입니다. 태엽이 자동으로 감기는 원리는 시계안에 로터라는 대부분 반달모양으로 생긱 부품이 있는데요. 이 부품은 우리가 팔에 시계를 차고 움직이면 빙그빙글 돌게 되어 있습니다. 그러면서 로터에 연결되 스프링이 감기게 되고 그럼 자연스럽게 태엽을 감지 않아도 로터에 의해서 감기게 되어서 자동으로 시계가 가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 오토매틱 시계는 일반적으로 메인스프링(탄력을 가지는 스프링)과 자동차는 로터(회전하는 부분)를 사용하여 작동합니다. 아래는 오토매틱 시계의 작동 원리를 간단히 설명한 것입니다:

    1. 메인스프링: 시계에는 메인스프링이라고 불리는 탄력을 가지는 스프링이 있습니다. 이 스프링은 손으로 시계를 돌리거나 로터를 통해 자동으로 탄력을 충전합니다.

    2. 로터: 로터는 시계의 움직임에 의해 회전하는 부분으로, 주로 손목의 움직임이나 몸의 운동으로 인해 회전합니다. 로터의 회전은 메인스프링에 탄력을 공급하여 시계를 작동시킵니다.

    3. 기어 시스템: 로터의 회전은 기어 시스템을 통해 메인스프링의 탄력을 시계의 다른 부분으로 전달합니다. 기어들은 서로 맞물려 시계의 손침과 분침, 초침 등을 움직이는 역할을 합니다.

    4. 탈진장치: 시계의 정확한 작동을 위해 탈진장치가 사용됩니다. 탈진장치는 메인스프링의 힘을 균등하게 분배하고, 시계의 작동을 조절하여 정확한 시간을 유지합니다.

    이러한 구성 요소들이 함께 동작하여 오토매틱 시계가 작동하게 됩니다. 로터의 회전에 의해 메인스프링이 탄력을 충전하고, 기어 시스템을 통해 작동력이 전달되며, 탈진장치를 통해 정확한 시간을 유지하는 원리입니다. 참고하셔서 도움 되셨길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계는 착용자의 팔의 움직임으로부터 전력을 얻어 작동합니다. 오토매틱 시계의 핵심 부품은 로터입니다. 로터는 시계의 무브먼트 내부에 위치하고 있으며 착용자의 팔이 움직일 때 회전합니다. 로터가 회전하면 로터에 연결된 스프링이 감깁니다. 스프링은 감겨진 힘을 저장하고 있으며 이 힘으로 시계의 무브먼트를 구동합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시계의 움직임을 만드는 중심부에 부착된 무게가 있는반원 모양의 로터입니다.로터가 회전하면서 메인스프링을 자동으로 돌리며, 메인스프링에 에너지를 공급합니다.

    메인스프링이 돌아가면서 기계장치를 작동시켜 시계의 시, 분, 초를 조절합니다. 시계가 작동되지 않을 때는 일정 시간이 지난 후에 정지됩니다. 이 경우, 시계를 다시 착용하거나 손으로 간단히 굴려서 움직이면 다시 작동됩니다.