지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.06

우주 방사선이 우주비행사에게 끼치는 영향은?

우주에 엄청난 방사선이

존재하고 있다고 알고 있습니다

지구에서는 방사선때문에 임산부들

엑스레이조차 안찍는데요

우주에가면 도대체 얼마나 많은 양의

방사선이 존재하며 그것이 인간에게

끼칠수 있는 영향과

우주비행전에 방사선 피폭이 되지않게

사전예방할수있는 방법들이 있는지

알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주방사선은 우주 비행사의 신체 세포에 손상을 일으켜 혈액암 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 우주 비행사는 우주 비행 중 방사선에 노출될 가능성이 높으므로, 이러한 위험을 최소화하기 위한 방법을 연구하고 있습니다. 예를 들어, 우주선의 구조나 재질을 개선하거나, 우주 비행사가 착용하는 방사선 차단복 등의 방어 장비를 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주 방사선은 우주비행사에게 암 위험 증가, 유전적 돌연변이 및 중추 신경계 손상 등의 영향을 미칠 수 있습니다.

    다만, 어느정도의 손상을 가져오는지는 현재 NASA 우주 방사선 연구실에서 우주 방사선이 생물학적 표본에 미치는 영향을 연구하고 있습니다.

    특히 장기간 우주 임무를 수행하는 동안 높은 수준의 방사선에 노출될 수 있는 우주 비행사에게는 더욱 그렇습니다.

    그래서 NASA는 우주방사선 영향을 규명하고 리스크 관리를 다루는 '우주방사선 전문가 양성과정'을 운영하고 있는데요, 우리나라의 의사들도 꽤 참여를 하고 있습니다. 참고로 우리나라가 아시아에서는 최초 협정국이었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행사가 우주로 여행할 때, 그들은 지구의 자기장과 대기권이 차단해주는 지구 외부의 고에너지 선들, 즉 우주 방사선에 노출될 수 있습니다. 이러한 우주 방사선은 인체에 매우 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.

    우주 비행사가 노출될 수 있는 우주 방사선은 다양한 종류가 있으며, 각각의 종류에 따라 미치는 영향도 다릅니다. 예를 들어, 태양 플레어와 태양성 입자 폭풍은 비교적 짧은 시간 동안 강한 방사선을 방출할 수 있으며, 이는 피부 화상, 구토, 심장 및 신경계 문제와 같은 짧은 기간 동안의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 우주 비행사가 여러 달간 우주에서 생활할 경우, 지속적인 노출로 인해 암 발생, 유전적 변형, 면역력 감소 등의 장기적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지속적 장기간 노출 되지 않으면 큰 피해는 없으나 항공사 승무원같은 지속적 피폭은 큰 피해를 줄수 있음.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에서는 지구의 대기권이나 자기장이 차단하는 방사선에 노출되기 때문에, 인체에는 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다. 우주 방사선에 장기간 노출될 경우 암 발생, 뇌 기능 퇴화, 인지기능 저하 등을 유발할 수 있습니다. 또한, 우주 방사선은 세포의 DNA를 손상시켜 유전적 변이나 면역계 저하를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 우주 비행사들은 우주 방사선의 영향을 최소화하기 위해 방사선 차폐 재료로 만든 복장이나 숙소를 사용하거나, 방사선 노출량을 측정하고 관리하는 장치를 착용합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주정거장에서는 지구에서의 10배에 이르는 방사선을 쬐게 된다. 이는 건강에 대한 위협으로 직결될 수 있다고 합니다.

    지구상에서 방사선에 노출된 사람들에게서 암과 심장병, 백내장 등 질환의 위험 증가가 관찰된 바 있다고 하구요, 다른 동물과 세포 연구에 따르면 우주 환경의 방사선은 지구에서 경험하는 방사선보다 더 큰 위험을 초래할 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.

    피폭을 예방하는 방법은 없고 일정이상 피폭에 노출되게 되면 지구로 귀환하여 임무를 종료하게 됩니다.

    감사합니다.