시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.11.17

몸의 소름은 왜 돋는 걸까요?

몸이 춥거나 무서운 영화를 보거나 할때 팔에 소름이 돋는 경우가 있는데 몸에 소름이 돋는 이유가 무엇인지 궁금 합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    자율신경계의 작용입니다. 자율신경계는 우리 몸의 생명 유지에 필요한 기능을 조절하는 신경계로, 크게 교감신경과 부교감신경으로 나뉩니다. 교감신경은 긴장, 흥분, 두려움 등의 감정을 느끼게 하는 신경이며, 부교감신경은 이완, 안정, 휴식 등의 감정을 느끼게 하는 신경입니다.몸이 춥거나 무서운 영화를 볼 때는 교감신경이 활성화되어, 혈압과 맥박이 증가하고, 근육이 긴장됩니다. 이때, 모공이 수축되어 피부가 쭈그러들고, 털이 곤두서면서 소름이 돋게 됩니다.