ilocrh
ilocrh22.12.09

춥거나 무서울때 소름이 돋는 이유는 무엇일까요??

날씨가 차갑거나 무서운 영화를 볼때 공포를 느낄때 의지와는 상관없이 소름이 돋는데....이때 잔털까지 바짝 서는 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 엄청난밀잠자리271입니다.

    춥거나 무서울때 우리몸은 체온을 높이기 위해 피부에서는 털 주위의 미세근육(입모근·立毛筋)이 수축하게 되는데요. 이 근육이 수축하면 털 주위의 피부가 솟아오르고, 털이 곧게 서게 됩니다. 이런 증상을 소름 돋는다고 표현하는거지요