반려동물 건강반려동물
거창한사자274
거창한사자27422.08.16

강아지 요로결석 성분이 암모늄유레이트라면 무조건 pss인가요? 무조건인가요?ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지는 중성화 완료한 수컷 남아 4세입니다.

보호소에서 몇개월전에 입양한 아이라 어릴적 증상은 저도 정확하게 모르겠어요

얼마전부터 오줌눌때 작은 갈색알갱이 결석이 나와 성분검사 의뢰를 해봤더니

100% 암모늄유레이트라고 합니다.

제가 궁금한것은 암모늄 유레이트성분일 경우 무조건 pss 질환이 있어서인가요?

제가 현재 거주하고 있는 곳이 작은 지방이라 ct 찍으려면 아이를 데리고 오래 이동을해야되고 전신마취도 부담이 있어서 동네병원에 의사선생님께 여쭤보니

1. 몸무게가 6.3키로로 크고 통통한 편

2. 혈액검사상 암모니아 수치 정상

3. 결석 외에 별다른 증상 없음 (밥먹고 기력없거나 그런 증상 전혀 없어요)

4. 엑스레이 정상

이걸로 봐선 pss라고 볼수 없다고 합니다

근데 인터넷 검색해보면 유레이트 결석의 경우는 pss가 많다고 하고 대부분다 그렇게 진단내리시는경우가 많더라구요 ㅠㅠ

정말 암모늄 유레이트는 무조건 pss인가요?

답변 부탁드립니다 감사합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암모니움 유레이트 결석은 결과적으로 간의 기능저하로 인하여 발생하는 결석으로

    소형견에서 어린 나이에 간의 기능 문제를 유발하는 대표적인 원인이 PSS에 해당하기 때문에 PSS의 가능성을 높게 두고 평가합니다.

    PSS가 아니라면 간 기능부전 수준의 간경화나 기타 간미소혈관기형으로 인한 MVD, 간의 구리축정병증 과 같은 질환 등 더 희박한 가능성의 질환을 의심해야 하기 때문에 PSS가 가능성이 높다고 보통 표현되게 되지요.

    1. PSS 환자더라도 크기가 크고 통통한 친구들은 많이 있습니다. 성장에 장애를 줄 정도로 심각한 수준이 PSS였다면 현재나이까지 생존하기 어려웠을것이라 작은 크기의 PSS가 존재하면서 매우 느린 속도로 점진적인 대사기증 장애를 일으키고 있을 가능성을 열어두어야 합니다.

    2. 단순 암모니아 수치는 PSS 진단에 정확도와 특이도 모두 높지 않아 일반적인 진단검사로 여기지 않고 참고 자료로 여깁니다. 물론 단순 암모니아 수치 검사가 아닌 ammonia tolerance test 나 hamberg test를 진행한다면 PSS 진단에 중요 참고 지표가 될 수 있지만 현재는 그 검사를 진행하지 않은 상태로 보이네요.

    3. 1번과 마찬가지로 PSS 혈관이 작은 경우 10세 이상에서도 증상없이 서서히 간손상이 진행되는경우가 많습니다.

    4. 이런 경우 통상 간의 크기도 소간증을 보이지 않고 정상 간크기를 보이는 경우가 많습니다. 특히 PSS 혈관이 간과 횡격막 사이를 주행하는 경우 호흡에 의해 혈관이 좁아지는 과정을 거치게 되기에 임상증상이나 소간증이 매우 느리게 진행하는 경우도 많습니다.

    즉, PSS를 CT 검사 없이 배제할 수 없다는것이죠.

    물론 주치의 선생님도 합리적인 의심을 통해 가능성을 낮게 평가하셨고 존중받을 만 합니다.

    다만 CT 촬영으로 확인하기 전까지는 어떤 의견도 답이 될 수 없어 되도록 CT 촬영을 해보시는걸 추천드립니다.

    더군다나 만약 CT 촬영상 PSS가 확인되지 않는 경우 앞에서 언급된 더 심각한 간의 실질적인 이상 가능성을 평가하기 위해 수술을 통한 간 생검이 필요한 환자입니다. (어쩌면 차라리 PSS인것이 더 낳은 상태라고 보아야 합니다.)

    전신마취를 두려워 하는것중에 큰 이유가 나이나 마취에 저항하는 힘이라면 오늘이 가장 젊고 가장 건강할때이니 오늘 검사를 하시는게 그나마 가장 안전한 시간입니다.

    주치의 선생과 더 진지하게 고민해보시고 결정하시기 바랍니다.