기타 약료상담약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.25

제가 평소에 기침을 너무 자주 하는데

나이
성별
남성

제가 감기에 걸린 것도 아닌데 이상하게 평소에 기침을 자주 하는데요 왜 이런지 이해를 못 하겠는데요 기침을 자주 하면 한약 같은 거를 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 기도의 기침감수성이 올라간 상태로 보이며, 4주 이상 지속되는 기침은 만성기침에 해당되므로 흉부X선을 포함한 호흡기의 제반 검사가 필요합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    폐기관지가 약하신분들은 감기가 아닌데도 기침을 만성적으로 할수 있습니다

    알러지성기관지염도 흔히 있는 증세입니다

    먼저 폐기관지 면역강화가 필요하니 한의원내원하셔서 한약 처방받아 드셔보세요 기침증세가 많이 좋아지실거예요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기침은 한의학에서는 해수라고 합니다. 다양한 원인으로 나타날 수 있는데요. 기침은 외부로 부터 기침을 유발하는 물질이 들어오거나, 호흡기가 약하거나, 기관지에 온도, 습도 조절이 안되거나, 가래 등 담음과 같은 이물질 생성이 많이 되거나 해서 생기기도 하고, 폐 외에도 신장, 심장, 비위 등 다른 장기에 문제가 있을 때 생기기도 합니다. 원인과 증상, 기간 등에 따라 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료 방법이 달라지오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 평소 마른기침과 가래가 많이 나오면 도라지와 맥문동을 복용해보시면 도움될 수 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 가래제거에 좋은 효과가 있고 맥문동은 마른기침과 야간에 심해지는 증상을 완화시켜줄 수 있습니다. 위의 한약재를 차로 조금씩 마시면 장기적인 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 한의원에서는 개인의 증상과 체질에 맞춰 한의치료를 하며 침, 뜸, 한약 등의 치료를 받아보셔도 도움되겠습니다. 감사합니다.