반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

강아지가 태어나고 얼마 후에 생리를 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 아직까지 태어난지 얼마 안 된 거 같은데 생리를 하는 거 같은데 강아지는 태어나고 얼마가 지난 후에 생리를 시작하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 생리는 발정전기에 외음부가 부으면서 혈류 공급이 원활해 지면서 나타나는 출혈입니다.

    보통 생후 빠르면 6개월령 평균 7~8개월에 나타나는데 늦는 경우 생후 1년째 생리하는 강아지들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소형견의 경우 약 6~8개월 부터, 중대형견의 경우 8개월~12개월부터 생리를 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보통 소형견은 생후 6~8개월, 대형견은 생후 8~12개월에 첫 발정이 시작합니다. 강아지의 생리 주기는 1년에 한 두 번 정도이며, 한 번 하게 되면 보통 2~3주 지속됩니다. 강아지는 폐경없이 평생 반복되며, 생리라 함은 발정전기 음부의 팽창 및 출혈이기 때문에 사람처럼 자궁의 출혈이 아닌 질 출혈입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 생후 10개월~ 1년령에 첫 생리를 시작하는게 일반적입니다. 사람과 마찬가지로 개체마다 차이는 있습니다.