반려동물 건강반려동물
보람찬노루111
보람찬노루11123.01.26

강아지랑 터크놀이를 해주다가 이에서 피가나요

나이
4.5개월
반려동물 종류
강아지

아직 강아지기는 한데 터그놀이를하다가 이가 뭔가 잘린거 같은 모양으로 깨지고? 피가나는데 이거 어떡해야 하나요?? 자주 가는 동물병원이 문을 닫았는데... 혹시 동물병원 응급실도 있나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    치아의 일부분이 골절이 나는 치아파절의 경우 지금 당장은 수술이나 치료를 진행할 수 없습니다. 왜냐하면 치료를 위해 전신마취가 필요하기 때문입니다. 치아골절로 인해 치수노출이 심한 경우 근관치료(신경치료), 레진, 발치 등을 통해 치료할 수 있습니다.

    하지만 치아 골절 부위가 피를 닦아도 출혈이 심하고 지혈이 되지 않는다면 응급실에 가셔서 응급처치로 지혈을 시키는 것이 좋습니다.

    그리고 다음부터 놀아줄 때 너무 격력하게 놀아주는 것은 피해주시는 것이 좋고, 또한 딱딱한 간식 등도 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘은 대부분의 지역에 24시간 진료가 가능한 동물병원이 하나 이상은 있기에 검색을 해보시는걸 추천드리고

    검색하기 어렵다면 기존 병원원장님의 추천을 받아 미리 알아 두시는걸 추천합니다.