지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21823.11.04

화산의 마그마는 땅 속 깊은 곳에서 암석이 높은 열에 의하여 녹은 돌이 녹은 물인가요?

화산 속 마그마는 땅 속에 있는 뜨거운 돌이 녹은 물인가요? 그러면 땅 속에서 돌이 녹을 정도로 뜨겁게 하는 에너지원으로는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산의 마그마는 땅 속 깊은 곳에서 암석이 높은 온도와 압력에 의해 녹아서 생성됩니다. 마그마는 일반적으로 암석, 미네랄, 녹은 돌, 물 등의 혼합물이며, 물을 포함할 수도 있습니다.

    마그마는 지구의 맨틀이라고 불리는 지구 내부에서 형성됩니다. 맨틀은 지구의 외부인 지각과 내부인 액체 철이 혼합된 고체 층입니다. 이 맨틀에서는 높은 온도와 압력이 작용하여 암석이 녹아 마그마를 형성합니다.

    마그마는 화산 분화구나 지하 마그마실로를 통해 지표면으로 이동할 수 있습니다. 이때 지하에서 지표면으로 올라오면서 압력이 감소하면서, 마그마에 포함된 물과 기타 가스가 방출되면서 화산 폭발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마그마는 판과 판이 충돌하여 하나의 판이 다른 판 아래로 들어가는 ‘섭입 현상’에 의해 생성된다고 하는데요. 해양판과 대륙판이 만났을 때 상대적으로 밀도가 높은 해양판이 아래로 깔려 내려가게 됩니다. 해양판이 지하 100km 부근까지 내려가면 고온과 고압 때문에 물이 지구조판 밖으로 빠져나오게 되는데요. 높은 온도와 압력으로 인해 물 분자의 움직임은 활발해지고 암석의 분자 사슬 결합을 끊어트립니다. 결합이 깨진 암석은 땅속의 높은 온도와 압력에 의해 녹아버리고 결국 마그마가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 중심은 상당히 높은 고온의 핵으로 구성되어 있어 이 열이 지층속의 암석을 녹여 액체상태로 존재하는게 마그마입니다

    감사합니다.