지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.26

태풍의 발생원리가 궁금합니다.

태풍이 발생하는 원리가 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

태풍은 어떤 원리에 의해서 어떻게 발생하고 이동하는 것인지 궁금합니다.

  • 태풍은 주로 따뜻한 바다 위에서 발생합니다. 해수면의 온도가 높을 때, 바다의 따뜻한 물이 기화하여 대기 중으로 상승하며, 이 과정에서 엄청난 양의 열과 수증기가 대기로 방출됩니다. 상승한 공기가 냉각되면서 수증기가 응결하여 구름과 비를 형성하고, 이때 방출되는 잠재열이 태풍을 더욱 강화시킵니다. 지구의 자전으로 인한 코리올리 효과가 이 공기의 움직임에 회전력을 부여하여 태풍의 특징적인 나선형 구조를 만들어내며, 중심의 저기압으로 인해 주변의 고기압 지역에서 공기가 지속적으로 유입되면서 태풍이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태풍은 해양에서 발생한 수증기가 대기 중에서 상승하면서 회전하는 기상현상입니다. 따뜻하고 습한 공기가 상승하면서 회전하는 원리로 발생하며, 지구의 자전과 코리올리 효과에 의해 회전하게 됩니다.