생물·생명학문
러블리한떄까치189
러블리한떄까치18923.03.12

새치 나는 이유 와 두피가 가려운 이유

새치가 나는 이유를 알고싶고,

새치가 날때 두피가 가렵다는 얘기를 들은적있는데 진짜로 새치가 날때 두피가 가렵나요? 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새치나는 이유는 다양한데, 주로 비듬, 지루성 피부염, 지카 등의 피부질환과 머리카락 빠짐 등의 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 비듬은 머리카락과 두피에서 발생하는 피부 질환으로, 두피에 비듬이 많이 발생하면 머리카락이 새치는 증상이 나타날 수 있습니다. 지루성 피부염은 피부에 염증이 생기는 질환으로, 새치를 유발할 수 있습니다. 지카는 피부가 매우 건조하고 가려운 증상을 유발하는 피부질환으로, 새치를 유발할 수 있습니다.

    두피가 가려운 이유도 다양한데, 대표적인 원인은 비듬, 지루성 피부염, 두피 건조, 스트레스 등이 있습니다. 비듬이나 지루성 피부염으로 인해 두피에 염증이 생기면 가려움증이 나타날 수 있습니다. 또한, 두피가 너무 건조하면 가려움증을 유발할 수 있으며, 스트레스로 인해 자극성이 높은 호르몬 분비가 증가하여 가려움증이 생길 수도 있습니다.

    이러한 증상이 지속되면 전문가의 진단과 조치가 필요할 수 있으므로, 새치나 두피 가려움증이 지속되는 경우에는 병원이나 피부과를 방문해 전문가의 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 새치 나는 이유는 두피에 있는 이물질이나 머리카락이 엉켜서 염증이 생기거나, 또는 지루성 백선이나 비듬 등의 스칼프 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 머리카락이 엉켜서 발생하는 새치는 머리를 자주 감거나 헤어 스타일링을 자주 하는 경우나, 머리카락이 긴 경우에 더 자주 발생할 수 있습니다.

    두피가 가려운 이유는 다양합니다. 예를 들면, 지루성 백선, 비듬, 아토피성 피부염, 지루성 피부염, 두피 건조 등이 있습니다. 지루성 백선이나 비듬은 흰색 비듬 또는 노란색 비듬이 두피에 축적되어 가려움증을 유발할 수 있습니다. 또한, 각종 미생물, 자극적인 화학물질, 머리카락이 엉켜서 생긴 새치 등으로 인해 두피가 자극을 받아 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    따라서 두피의 가려움증이나 새치를 완화시키기 위해서는 청결한 상태를 유지하고, 건강한 식습관을 유지하며, 스트레스를 줄이는 등의 생활 습관을 바르게 유지하는 것이 중요합니다. 만약 심한 가려움증이나 새치가 지속된다면, 전문가의 상담을 받아 볼 필요가 있습니다.