반려동물 건강반려동물
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.26

고양이끼리 합사하는 방법과 고양이, 강아지를 합사하는 방법은 동일한가요?

반려동물 종류
고양이
품종

고양이 한마리를 키우고 있는데

새끼 강아지도 한마리 입양할까 합니다

고양이를 합사하는 방법들은

관심이 있다보니 알고 있는데

강아지를 합사하는 방법은 어떤지 모르겠습니다

키우는 고양이와 새끼 강아지를 합사할 때도

고양이합사 방법과 동일한지요?

만약 차이가 있다면

고양이, 강아지 합사하는 좋은 방법은

어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방법은 다양하긴 하지만 고양이는 강아지에 비해 스트레스에 대해 더 민감한 동물이니 합사를 진행 시 강아지보다 더 천천히 해주시면 됩니다.

    바로 합사하지 마시고 우선 후각적으로 적응을 할 수 있도록 해주시고 그 후 시각적으로 적응해주시고 그 다음에 서로 만나서 냄새를 맡고 인식을 시켜주시고 충분히 적응이 된다면 이제 합사 시켜주시가 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기본적으로 냄새교환의 원리가 적용되니 동일하다고 보시면 됩니다.

    다만 서로를 극혐하는경우 나중에 들어오는 친구를 파양하시기 바랍니다.