반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.14

고양이와 강아지는 어떻게 합사시키는 게 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

고양이가 살던 곳에 강아지를 새롭게 들여야 하는 상황인데요. 어떻게 합사시키는게 좋을지 올바른 방법에 대해 알려주세요~ 또, 합사하다가 실패하는 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 특히나 합사에 굉장히 예민한 동밀이며 강아지와 고양이는 성향 자체가 180도 다른 동물입니다.

    고양이는 활동량이 상대적으로 적은 반면 강아지는 활동량이 많고 호기심도 많아 고양이가 큰 스트레스를 받을 수 있습니다.

    합사에 실패하는 경우는 서로 피 터질 때 까지 싸우거나 고양이가 스트레스로 인해 방광염이 생길 수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견, 냥바냥으로 아이들의 성향에 따라 합사가 가능하기도 하고 한쪽이 다른 한쪽을 물어 죽이기도 합니다. 영역을 확보하기 위한 그들의 생태 활동입니다.

    합사가 안된다면 한쪽을 다른 집으로 보내는게 유일한 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이와 강아지는 각각 다른 습성과 성격을 가지고 있기 때문에, 처음 만날 때는 신중하게 준비해야 합니다. 첫 만남이 좋지 않으면 오랫동안 트라우마로 남을 수 있습니다. 절대 갑자기 마주하게 해서는 안됩니다. 처음에는 격리된 방 안에서 서로의 냄새로만 존재를 확인시키세요. 조금씩 서로 만날 수 있게 하되 그 때에도 안전문이나 펜스를 가운데에 두도록 하고 만남의 시간은 짧게 가지되 만나는 시간은 서서히 늘리는 것이 좋습니다. 조바심을 내지 않고 천천히, 자연스럽게 익숙해질 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 시간이 지나면 자연스럽게 잘 지내기 마련이나 시간이 문제죠. 몇개월이 걸릴 수 있습니다. 보호자님의 꾸준한 노력이 필요하고, 또, 강아지가 고양이의 영역 특히 화장실이나 밥, 물그릇 위치에 절대 접근하지 못하게 해주시는 것이 좋겠습니다.