전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.09.18

세라믹에 댜햐소 궁하여 여쭤봅니다

새라믹이란 것이 무엇인지 또 무엇울 공부하면 돼는건지 종류와 또 툭성이 무엇이 있고 어디애 활영돼는지가 궁굼합니다 세라믹이 유리라는 것을 알겠눈데 이건 대표벅안거고 알려주세뇨

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    세라믹이란 열과 냉각 등으로 굳어진 고체 무기물을 총칭하는 단어로, 도자기와 용암, 유리, 시멘트, 석고, 벽돌, 타일 등이 그 예시이다. 고열로 가열되어 녹아서 흐르던 것을 식혀서 굳힌 것이라는 이미지를 떠올리면 이해하기 쉽다. 세라믹은 수천 년 전부터 인류의 역사와 함께했던 친숙한 소재이지만 본격적인 과학적 탐구가 이뤄진 것은 그리 오래되지 않았다.

    세라믹은 경도(Hardness)가 굉장히 강하다. 그러나 인성(Toughness)은 무척이나 낮아 충격에 약한 편이다.망치로 두들기면 금속은 휘어지지만 세라믹은 잘게 조각나며 깨진다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세라믹은 고온에서 안정적인 구조와 성질을 유지할 수 있습니다. 이로 인해 세라믹은 고온에서 사용되는 환경에서 많이 활용됩니다. 세라믹은 보통 금속보다 높은 경도를 가지며, 내마모성이 우수합니다. 이는 세라믹이 경도가 필요한 부분이나 마모에 강한 소재로 사용되는 이유 중 하나입니다세라믹은 전기 및 열 전도성이 낮아 전기 및 열을 잘 차단하는 절연체로 사용됩니다. 이는 전기 및 열을 효과적으로 제어해야 하는 다양한 응용 분야에서 중요한 특성입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    세라믹이란 열과 냉각 등으로 굳어진 고체 무기물을 총칭하는 단어로,

    도자기와 용암, 유리, 시멘트, 석고, 벽돌, 타일 등이 그 예시입니다.

    고열로 가열되어 녹아서 흐르던 것을 식혀서 굳힌 것이라는 이미지를 떠올리면 이해하기 죠다.