토목공학학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.06

테트라포드로 강한 조류나 수압을 견뎌낼 수 있는 원리는 무엇인가요?

해변가에 가면 정사면체 모양으로 생긴 테트라포드를 서로 얽히게 쌓아 놓은 것을 볼 수 있는데, 이런 구조물로 강한 조류나 수압을 견뎌낼 수 있는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시멘트로 이루어진 테트라포드는 입자가 촘촘하게 얽혀있기 때문에 침식과 풍화작용에 강하게 버틸 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    테트라포드는 정사면체 모양을 가지고 있어 안정한 모습을 보입니다.

    정사면체는 모든 다리의 각도가 동일하고 무게중심에서 각 다리 끝까지의 거리가 모두 같습니다. 그렇기 때문에 파도가 오더라도 굉장히 안정적입니다.

    또한 테트라포드 사이로 파도가 흐르도록 유도해서 파도의 힘을 분산시키기도 합니다.

  • 테트라포트의 삼각뿔 모양으로 인해 무게 중심이 매우 안정적이기 때문에 많이 사용합니다.

    4방향으로 뻗은 발이 서로에게 끼이는 구조라서, 방파제가 결합이 쉽고, 경사도 쉽게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    테트라포드의 생김새가 바다에서 강하게 밀려오는 파도를 부숴 강한 파도에 의한 피해를 최소화하는 원리로 만들어진것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    테트라포트는 정사면체의 한가운데에서 각 꼭짓점을 잇는 선의 모양을 본떠 만들어졌습니다.

    정사면체는 모든 다면체 중에서 무게중심이 가장 아래에 있고 테트라포트도 같은 구조를 가져 매우 안정적이며 큰 파도에 움직이더라도 항상 같은 모양을 유지합니다.

    파도의 힘과 수압을 이겨야 하는 방파제를 보호하는 데 테트라포트가 제격이죠.

    다른 다면체보다 빈틈없이 촘촘히 쌓는 것도 큰 장점이기도 하고요.

    수학적으로 겉넓이가 가장 작으면서 부피가 가장 큰 입체도형이 구라면, 겉넓이가 가장 크면서 가장 적은 부피를 갖는 도형이 정사면체니깐요
    시멘트를 부어 만든 테트라포트의 표면은 최대한 매끄럽게 처리돼 있어 부딪히는 파도를 효과적으로 분산시키기도합니다.