지구과학·천문우주학문
누리함
누리함23.05.15

해안가 방파제에 테트라포드가 설치되어 있습니다. 파도를 막는 등 과학적 원리가 있습니까?

해안가 방파제에 테트라포드가 많습니다. 규칙적으로 얽혀서 섥혀 많이 깔려 있습니다. 레고 블록 같은데, 파도를 막아주는 과학적 원리가 숨겨져 있습니까?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해안가 방파제에 설치되는 테트라포드는 파도의 에너지를 분산시키는 과학적인 원리를 기반으로 설계됩니다.

    테트라포드는 네 개의 다리가 달린 돌기둥으로, 이들을 해안가 방파제나 제방 등에 설치하여 파도가 치는 것을 막아주는 역할을 합니다. 테트라포드는 파도의 돌풍을 받으면 파도 에너지를 받아들이고, 그 에너지를 지면으로 전달하면서 파도의 에너지를 분산시킵니다. 이로 인해 파도가 제방이나 방파제를 넘치거나 파괴하는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    기후변화로 파도는 점점 더 높아지고 매년 강해지는 태풍은 침수, 시설물 파괴 등 재산피해를 낳는다. 해안가 침식 사례도 끊이지 않아서 소파블록의 중요성은 더욱 커지고 있다.

    테트라포드는 중량과 구조적 특성을 이용해 파도에 저항하는 원리로 개발됐다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.테트라포드는 파도의 에너지를 분산시키는 역할을 합니다. 파도가 테트라포드에 부딪히면, 파도의 에너지가 분산되어 파도의 크기와 힘이 줄어듭니다. 또한, 테트라포드는 파도의 진행을 방해하기 위해 설치됩니다. 파도가 건물이나 해안을 침입하는 것을 막기 위해, 테트라포드는 일정한 간격으로 설치됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파도가 치면 수많은 테트라포드 더미로 이루어진 굴곡이 파도를 부수고, 틈새로 바닷물을 흐르게 해 파도의 힘을 분산시킨다. 이러한 이점으로 테트라포드는 파도를 막는 데 가장 인기가 높았다. 근래 지구온난화 등 기후 변화로 강한 태풍과 높은 파도가 잦아져 이의 기능 보완이 요구되고 있다.

  • 안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    방파제의 테트라포트는 콘크리트 이형 블록으로 프랑스의 Neyrpic사에서 1949년에 개발하였습니다. 테트라포트는 파도의 압력을 분산시켜 에너지를 약화시키는 역할을 합니다. 테트라포트는 파도의 에너지를 분산시키기 위해 파도가 구조 사이로 통과하는 경로를 길게 하고, 돌 블록들이 서로 압력을 공유하여 안정성을 유지합니다. 이러한 원리로 인해 파도의 압력이 방파제 구조 전체에 고르게 분산되어 파도로부터 오는 파괴력을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    테트라포트는 파도의 힘을 소멸시키거나 감소시키기 위해 사용하는 것입니다.
    주로 방파제에서 지속적으로 파도의 영향을 받는 부분에 설치하여 방파제 구성요소인 물밑에 던져 놓은 기초 돌과 방파제 블록을 보호합니다.
    그런데 테트라포트를 가만히 살펴보면 정사면체 모양을 하고 있음을 알 수 있습니다. 그 이유는요 벽면을 같은 모양의 타일로 빈틈없이

    붙이는 문제처럼 공간을 동일한 다면체를 사용하여 빈틈없이 쌓을 수 있는 다면체는 정사면체, 정육면체, 직육면체 등이 있습니다.
    그 중에서 강한 조류나 수압을 이겨내 파도나 해일을 막아내야 하므로 구조물 하나 하나가 안정감을 확보해야합니다. 이들 조건들을

    만족하는 다면체는 바로 정사면체입니다. 정사면체는 무게중심이 가장 아래에 있어 안전성이 좋습니다.
    굴릴 경우에도 같은 모양을 유지한다네요.
    따라서 정사면체 형태의 구조물을 사용하는 것입니다.

    도움이 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    테트라포트는 정사면체의 한가운데에서 각 꼭짓점을 잇는 선의 모양을 본떠 만들어졌다. 정사면체는 모든 다면체 중에서 무게중심이 가장 아래에 있다. 테트라포트도 같은 구조를 가져 매우 안정적이다. 큰 파도에 움직이더라도 항상 같은 모양을 유지한다. 파도의 힘과 수압을 이겨야 하는 방파제를 보호하는 데 테트라포트가 제격이다. 다른 다면체보다 빈틈없이 촘촘히 쌓는 것도 큰 장점이다. 수학적으로 겉넓이가 가장 작으면서 부피가 가장 큰 입체도형이 구라면, 겉넓이가 가장 크면서 가장 적은 부피를 갖는 도형이 정사면체다.

    테트라포트의 구조로 파도가 부딪히면 파도의 일부는 통과하고 일부는 소실됩니다. 그래서 유실되지 않고 파도에 견딜수있는 것입니다. 평면이라면 유실될 확률이 높아지는 거죠