물리학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

중력상수는 어떻게 결정되는 것인지 궁금합니다.

중력 상수는 현재 고정된 값인가요?

고정된 값 또는 변화하는 값이라면 어떻게 결정되는 값인지 알고 싶습니다!

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    중력 상수는 고정된 값입니다.

    17세기에 뉴턴이 만유인력의 법칙을

    발표하면서 처음으로 도입된 이후

    수많은 실험과 관측을 통해

    그 값이 고정되어 있음이 확인되었습니다.

    중력 상수는 다음과 같이 정의됩니다.

    G = 6.67430 × 10^-11 N ⋅ m^2 / kg^2

    여기서

    G: 중력 상수

    N: 뉴턴(Newton) 단위의 힘

    m: 미터(meter) 단위의 길이

    kg: 킬로그램(kilogram) 단위의 질량

    중력 상수는 두 물체 사이의 중력적

    인력을 결정하는 데 사용되는 값입니다.

    두 물체의 질량이 크고 거리가 가까울수록 중력

    상수의 값이 커지면서 중력적

    인력이 커집니다.

    중력 상수는 우주 전체에

    걸쳐 동일하다고 생각됩니다.

    우주가 팽창하면서 중력 상수가 약간씩

    변할 수 있다는 가설도 제기되고 있습니다.

    이러한 가설은 아직 실험적으로

    검증되지 않았습니다.

    중력 상수는 물리학의 기본 상수 중 하나로

    우주를 이해하는 데 중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력 상수(重力常數, gravitational constant, 기호 G), 만유인력 상수 또는 뉴턴 상수는 중력의 세기를 나타내는 기초 물리 상수다. 중력을 다루는 모든 이론, 예를 들어 뉴턴의 만유인력의 법칙과 아인슈타인의 일반 상대성 이론에 등장한다. 과학 기술 데이터 위원회 2010년 자료[1] 에 따르면, 국제단위계에서의 값은 다음과 같다.