지구과학·천문우주학문
동그라미
동그라미22.07.23

1억광년은 실제로 얼마나 떨어져있을까요?

안녕하세요. 동그라미입니다.

지구로부터 1억광년 떨어져있다는 말이 정확히 무슨 뜻인지,

km로 환산하면 얼마나 될까요?

우주는 정말 넓고 신비한 곳이네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1광년은 9.461e+12 km입니다.
    1억만큼 곱해주면 1억광년의 km입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. zxasdfg 과학전문가입니다.

    1억광년은 빛의 속도로 1억년을 가야하는 거리 입니다..

    빛의 속도는 300,000km/s 로...

    30만 × 60초 × 60분 × 24시간 × 365일 × 1억 km 떨어져 있네요ㅎㅎ...

  • 안녕하세요.

    광년은 light year입니다

    빛이 1년 동안 이동한 거리를 뜻하며 우주의 거리를 나타낼때 광년단위를 사용합니다

    빛의 속도는1초에 지구를 7바퀴 반을 이동, 약 30만km/s 입니다. 지구에서 1억 광년떨어져 있다는 말은 지구에서 출발한 빛이 초속30만km의 속도로 1억년을 가야 도착하는 거리라는 뜻입니다

    1억 광년을 키로미터로 환산하면 약 9.46 x 10^24입니다

    (9460800000000000000000000km 입니다)

  • 1 광년은 빛이 1년 동안 가는 거리 입니다.

    빛은 1초에 30만 km를 가기 때문에

    1년 동안 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 만 km를 이동합니다.

    여기에서 1억을 곱하면 1억 광년입니다.

  • 안녕하세요.

    광년의 의미는 빛이 1년동안 간 거리를 의미하는것으로,

    1 광년은 9.4x10^15 m 입니다.

    1억 광년이라면 이것에 1억배라는 것이며, 빛이 1억 년동안 간 거리를 의미하므로 상상할수없을정도로 먼 거리 라고 생각할 수 있습니다.