물리학문
누리함
누리함23.05.15

자전거 얇은 바퀴와 굵은 바퀴 중, 다른 조건이 동일하다면 어느 것이 더 빠른가요?

요즘 로드 얇은 바퀴와 자동차 바퀴처럼 굵은 펫 타이어 자전거가 있습니다. 다른 조건이 다 같다면 어느 자전거가 더 속도가 빠를까요?

마찰력만 보면 얇은 게 마찰이 적으니 더 빠를 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    얇은 바퀴일수록 바닥면의 마찰이 적으며, 무게또한 상대적으로 적기 떄문에 가하는 힘대비해서 더 많이 나가게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    말씀하신것과 같이 동일한 조건에서 바퀴의 면적만 다르다면 바퀴가 얇은 자전거의 속도가 더 빠릅니다. 바닥과 맞닫는 면적이 작을 수록 마찰력이 줄어들기 때문에 같은 힘이 가해졌을 때 더 빠른 속도를 낼수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바퀴의 굵기만 다르고 무게나 구조가 같다면

    아무래도 공기저항을 덜 받고 마찰력도 덜 받는 얇은 바퀴가 더 빠를 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    질문하신분 말씀처럼 모든 조건이 같은상태에서는 저항이 적은 얇은바퀴가 속도가 더 빠릅니다. 그래서 일반적으로 오르막길을 오를때도 얇은바퀴가 편하게 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    얇은 바퀴 :주로 로드자전거,하이브리드,픽시 자전거에 장착되며 공기 저항을 덜 받고 무게가 비교적 가벼워 속력내기에 유리하다.

    단점으로는 바퀴가 너무 얇아 도로 노면이 좋지 않다면 벌어진 도로틈으로 바퀴가 껴서 사고가 날 수 있다.

    굵은 바퀴: 산악 자전거등에 사용되며 바퀴가 넓어 접지력이 커져 산에서 타기에 유리하며 제동력이 좋고 비교적 단단하다.

    단점으로는 공기 저항을 많이 받아 빠른 속도를 내기에 불리하다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질문자의 의견대로 모든 조건이 동일하다면 적은 힘으로 달릴수 있는 얇은 바퀴가 더 빠를것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 얇은 바퀴가 더 빠릅니다. 그래서 레이싱 자전거나 경주용 자전거는 속도가 중요하기 때문에 얇은 바퀴를 사용하고, 오프로드 자전거나 산악 자전거는 안정성과 내구성이 중요하기 때문에 굵은 바퀴를 사용합니다.