부동산경제
온화한발발이81
온화한발발이8124.01.22

이 집은 전세계약해도 안전할까요?

1. 임대사업자 건물입니다. 보증보험 기간이 제가 계약할 2년보다 적은데 보험 갱신이 거절당할 수 있나요? 이 때 제 돈은 안전할까요?

2.집주인이 공동명의(?)2분인데 괜찮나요?

3.근저당 8억이 잡혀 있습니다 안전할까요

결론은 제가 전세금 1억을 안전하게 돌려받을 수 있을지 궁금하다는 것입니다 사회초년생이라 너무 큰 돈입니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건물 공시가격대비 근저당권설정액이 많으면 전세대출 및 보증보험 가입이 거절 될 수 있습니다.

    공동명의 주택도 공동서명하면 가능합니다.

    근저당권 외 선순위 임차인 보증금액이 많으면 신중하게 판단해서 계약을 진행해야 합니다.

    전입세대열람원을 확인하면 선순위 임차인 세대수를 확인 할 수 있습니다.