예금·적금경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.19

물가가불안정하면 금리인상하는 이유가 먼가요?

금리인상하면 물가가 안정화된다고 하던데 그 이유가 있나요? 금리인상되면 돈이 안돌아서 더 불안정한거 아닌가요?

세계적으로 금리인상추세인데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 계속 인상되고 있기 떄문에 이러한 물가를 잡기 위하여 금리를 인상하는 것입니다.

    시중에 많은 통화량으로 인하여 물가가 치솟아 통화를 중앙은행이 흡수함으로써 물가를 안정시킨다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 불안정해서 금리를 올린다기 보다는 물가가 급등하기 때문에 이를 저지하고자 금리를 인상한다고 보시면 됩니다.

    • 돈이 시중에 많이 풀리면 투자와 소비가 증가하게 되어 물가가 상승하게 되고 반대로 돈이 시중에 안풀리면 투자와 소비가

      감소하게 되어 물가가 잡히는 효과가 있습니다.

    • 현재는 물가가 상승기에 있기 때문에 이러한 물가를 잡기 위해 금리를 상승시기고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한국의 금리인상은 미국연준의 금리인상의 영향을 받는부분입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 코로나장기여파로 시중에 풀린 막대한 자금등으로 화폐가치하락으로 물가상승을 유발시켜 그에 따른 해결책으로 금리인상을 실시하는것입니다.