내과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.14

독감으로 확정시 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감 확정은 아니에요. 근데 주변 친구들이 하나씩 걸리고 오늘 아침 아이가 머리가 무겁다더니 열이(38도 이상) 많이 나기 시작했어요
준비하고 병원 가려는데 혹시 독감이라고 하면 오늘 당장 타미수액을 맞는게 나을까요? 아니면 약 처방을 받을까요..
그리고 증상이 완화되면 (코로나같이 정해진 격리 기간) 일상 생활 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    독감이 확진된다면 타미플루수액치료및 경구약 치료가 가능합니다.

    수액치료가 빠르고 회복이뻘라 선호하실수있지만 비용이 더 많이들고

    경구약은 꼬박 5일복용해야하나 경제적으로 이점이있어 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 법정 격리병은 아니지만, 회사 및 유치원, 학교 등은 5일정도 격리를 시행하고 있습니다.

    또한 확진이 되신다면 수액으로 항바이러스제를 맞으시는 것이 구역, 구토감 등의 부작용을 줄이실 수 있겠습니다.

    또한 고열 및 근육통이 동반될 가능성이 높기 때문에 약물 또한 꼭 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.