한의학의료상담
탈퇴한 사용자

봉침 및 약침도 환자 상태에 따라 용량을 다르게 하나요?

나이
성별
남성

교통사고로 인해 목이 매우 아파서 봉침을 이삼일에 한번씩 맞고 있습니다

요근래까지 봉침을 맞으며 상태가 많이 호전됐는데요

보통 봉침을 맞고나서 이삼일간은 목이 아프지않았는데

어제 봉침을 맞고나서 오늘 목이 엄청 아픕니다

제가 의사선생님께 아프다고 말을 잘 안해서 주는대로 침을 맞는 편인데 봉침 용량을 줄여서 그런걸까요?

아프다고 하면 다시 용량을 늘려주시나요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.14

    안녕하세요. 환자의 상태에 따라 봉침 및 약침의 용량을 조절하며 부위도 조금씩 다르게 시술합니다. 질문자분의 증상이 많이 호전되어 봉침의 용량을 줄였거나 평소 시술하던 부위가 아닌 다른 부위에 시술하였을 수도 있습니다. 한의원에 내원시 매번 전문가에게 증상에 대하여 자세히 말씀 해주시는 것이 좋습니다. 봉침의 용량은 증상에 따라 증량 할 수 있으니 다음번에 내원할 때 문의해보시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    교통사고로 목이 많이 아프셔서 봉침을 맞으시는군요.

    어제 맞으시고 더 아프시다고 주치의에게 이야기를 하세요.

    여기서 상담하실 것이 아니라 주치의와 더 밀접한 소통을 하시는 것이 좋습니다.

    주치의가 제일 좋은 방법으로 다시 치료를 하실 거예요.

    너무 걱정하지 마세요.

    병이란 것은 치료하는대로 주욱 낫기도 하지만 약간의 파도타기 과정도 있답니다.

    그리고 환자 상태와 체중 병증에 따라 봉침의 주사량을 달리 하게 됩니다.

    :)