내과의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.04.15

이거 위막성 대장염인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 최근 궤양성 대장염 의심으로 병원진료를 받던 와중 대변 검사지가 이렇게 나왔습니다. 제 검사 내역과 결과는 다음과 같습니다.

• 최초 대장내시경 실시 - 직장 부근의 아프타성 발적.

• 조직검사 - 비특이적 만성 염증

• 2달 이후 직장내시경 실시 - 염증이 사라짐

• 피검사 - 두 번 했는데 염증수치 거의 없다고 해도 무방

• 대변검사 - 칼프로텍틴 10 미만

증상은 원래 설사와 점액변이었으나 현재 점액변은 없는 상태이며 변은 뭉친 변을 보기도 하지만 풀어지는 변을 보기도 합니다.

제가 궁금한 건 다음과 같습니다.

1. 내시경 상에서 염증이 없는다고 했는데 디피실균들이 발견되었다고 하는데, 이게 가능한 건지 여쭙고 싶습니다. 다른 곳에 염증이 있는 것일까요?

2. 이러면 어떠한 방법으로 치료를 해야 하는 건지 궁금합니다. 변도 최근에는 잘 나와서 괜찮은 것 같았는데 입원을 해야하는 건지, 추가적인 검사가 더 필요한 건지 궁금합니다.

3. 심각한 걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    점막 변화 없이 대변 검사에서 디피실 균이 검출 될 수 있으며 특별한 임상 증상이 없다면 경과를 관찰하기도 합니다.

    감염으로 인한 증상이 있는 경우라면 경구 항생제 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 초기 내시경상에서 아프타성 병변이 있으면서 difficele 균이 확인되었다면 위막성 대장염의 가능성이 있어 보입니다.

    2. 위막성 대장염을 치료하기 위한 특수 항생제 복용이 필요합니다. 경구 반코마이신이나 경구 메트로니다졸 등의 항생제 치료를 하게 됩니다.

    3. 기준이 불분명 하다만 심각하다고 보기는 어려울 것 같습니다.