피부과의료상담
단아한보석새126
단아한보석새12621.04.04

생표고버섯을 섭취했을 경우 알레르기반응이 있을수있나요?

등과 다리등에 손톱에 긁힌듯한 붉은색의 두드러기 가 발생. 피부과 내원해 알레르기약 처방받았으나 3일 후 발,다리,온몸에 힘이빠지고 숨을 쉬는것도 힘들 정도입니다.

생표고버섯을 예전에도 먹었으나 그때는 괜찮았기애 혹시나 지금의 증상이 생표고버섯 섭취에 의한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 음식이든 음식 알레르기를 유발할 수 있습니다. 그러므로 문의주신 음식을 드시고 두드러기가 생겼다 볼 수 있습니다. 일단 약을 드시면서 증상이 가라앉는지 지켜보시고, 다음에는 표고버섯을 드시는 것은 삼가시는 것이 좋을 듯 합니다. 전신에 기운이 빠지고 숨을 쉬는 것이 어렵다는 증상이 두드러기 증상은 아니라 보입니다. 이에 대해서는 추가적인 검사와 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요? 문의주신 것처럼 버섯에 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.