신랄한불곰255
신랄한불곰25521.03.24

표고버섯 생으로 먹었을때 부작용이 궁금해요?

표고버섯 부작용중에 두드러기도 있는가요?

며칠전에 생표고버섯을 들기름과 맛소금에 찍어서 많이 먹었는데 온몸에 두드러기가 났어요 상관이 있을까요? 농장주는 하우스에서 재배한것은 생으로 먹어면 안좋다고 하더라구요 노지에서 재배했다고 하셔서 생으로 먹었습니다 두드러기 치료방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 음식에는 두드러기가 생길 가능성이 있습니다. 얼마 전에 표고버섯을 드시고 두드러기가 났었다면 두드러기 유발 물질이라고 판단할 수 있습니다. 음식 자체가 문제가 있다기 보다는 나에게 맞지 않다고 이해하시는 것이 좋습니다. 두드러기의 가장 좋은 치료는 예방입니다. 가급적 원인을 확실히 아는 음식은 피하시고, 혹시 모르고 드셔서 두드러기가 시작된다면 항히스타민제를 복용하시거나 가까운 병원을 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림