지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.08

지진은 왜 지진이 발생한 후 여진이 존재하는건가요?

예전에 우리나라에서도 강도가 센 지진이 있었죠

그때 경험해보니 지진이 발생하고 나서도 계속 여진이 며칠간 있었는데

지진은 발생후 왜 여진이 발생하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 진동의 지진을 본진이라고 하고 이어지는 작은 지진을 여진이라고 합니다. 여진이 더 큰 지진으로 오면 여진이 본진이 됩니다.

    지각의 판들이 느린 속도로 욺직이고 충돌하면서 지층 여러 부위에 응력이 생기는데, 이러한 응력들이 해소되면서 지각이 흔들리는 것을 지진이라고 합니다. 여러 부위의 응력이 해소되어야 판이 안정화되기 때문에 지진이 한번 촉발하면 주위에 있는 응력들이 도미노 처럼 연속적으로 해소되어 여진이 발생하게 됩니다.

  • 지진은 땅의 움직임에 의해 생기는 파동입니다.

    큰 지진(파동) 이후에 암반이 변하거나 지층이 변하게 되어 추가적인 응력이 생길 수 있습니다.

    따라서 변형된 지형에 의해 다시 지각이 영향을 받거나 이동해서 여진이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    큰 지진 발생 후 해당 지진파가 다른 곳의 취약한 부분을 자극하여 작은 지진을 만들거나, 다른 단단한 구조물로부터 반사되어 되돌아오는 지진파인 경우 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 즉, 지진이 발생하면 판과 판이 움직여 마찰을 하고 있다는 이야기고, 판의 움직임이 계속되고 있기 때문에 여진이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 힘의 균형이 깨져서 일어나게되요. 예를들어 돌탑을 쌓았는데 내가 한쪽을 치면 무너지죠? 같은 원리입니다. 한번 크게 무너져서 지진이 일어나고 그 조각들이 주위를 가격 하면서 또다른 힘의 불균형을 만들어 여진이 생기는겁니다. 이 역시 힘의 평형이 이루어지면 여진 발생은 없어집니딘.