갸름한얼룩말241
갸름한얼룩말24121.04.06

강아지 항문낭을 제거하는 방법이 있나요?

강아지는 배변을 잘 하기위해 항문낭이란것이 있어서 배변시 잘 나오게 한다고 합니다. 매번 일정 기간이 지난 후 항문낭을 짜내야 하는데 혹시 수술로써 제거 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 강아지도 견주도 별로 좋지는 않아서 문의해 봅니다.

  • 항문낭을 제거하는 방법을 알려드리겠습니다.

    1) 꼬리를 위로 든다

    한 손으로 꼬리를 올리고 항문을 보이게 하면서

    티슈 등으로 항문낭액이 튀지 않도록 덮습니다.

    항문낭을 짤 때는 이 티슈 위에서 짜면 깔끔해요

    2) 항문낭을 찾는다

    항문 기준으로 4시와 8시의 위치를 만지면

    오독오독하고 둥근 것이 있습니다

    확실히 느낌이 오기 때문에

    만약 만져도 모를 것 같으면

    항문낭액은 고여 있지 않다고 할 수 있어요.

    4시와 8시 위치에 엄지와 검지를 놓고

    분비액이 나오기 쉽도록 항문낭을 가볍게 주무릅니다.

    다음으로 봉투 속의 액체를 짜내는 듯한 느낌으로

    자주 쓰는 손의 엄지와 검지 두 손가락으로 압박하여

    힘을 너무 주지 않고 항문 방향으로 부드럽게 ~

    밀어 올리는 것이 포인트입니다.

    4) 잘 닦아낸다

    다 짜면 샤워기로 엉덩이를 깨끗이 씻거나

    동물도 안전하게 사용할 수 있는

    피부 친화적인 물티슈로 깨끗이 닦아냅니다.

    덜 닦으면 냄새가 남아 버릴 뿐만 아니라

    나중에 강아지가 가려워할 수 있어요.