기타 의료상담의료상담
운좋은천산갑82
운좋은천산갑8224.02.23

변이 부드러운데도 안 나오는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
아토목세틴, 메디키넷
기저질환
변비

어릴 때부터 만성변비였는데요... 아토목세틴 증량을 하고 변비가 더 심해졌습니다ㅠ

일주일에 한번 꼴로 화장실을 가는데, 계속 마그밀도 먹고 오늘은 둘코락스도 먹어서 분명 변이 많이 부드러워진 것 같은 느낌인데 힘을 아무리 줘도 안 나오네요...

그런데 제가 평소에도 이렇게 변이 부드러운데 힘을 줘도 안 나오거나 엄청 줘야 겨우겨우 나왔던 적이 많아서요... 이유가 궁금합니다ㅠ

평소에 변의가 잘 안 느껴지고 느껴져도 화장실에 가면 변이 안 나와서 의식적으로 날짜를 체크하고 3~4 정도 지나면 마이다정 같은 변비약을 먹거나 유산균을 2-3알 먹어서 강제로 화장실에 가는 편이에요ㅠ 종종 항문이 찢어져서 아프고요...

참고: 치질인가 했는데 병원가니까 좀 늘어난 정도라고 하더라고요... 그래서 여러병원 다니면서 변비치료 받아봤는데 처방약은 뭔가 배에 미묘한 느낌은 있는데 실질적으로 별효과는 없었어요

차전자피나 푸룬주스 같은 거 효과하나도없고 물도 계속마시는데 소변만 마렵고 속안좋아요ㅠㅠ 식사량도 제법있는편이라서 며칠만 지나면 배눌러보면 배가 딱딱하거든요

제가 운동량이 적고 학생이라 걸어서 학원갈때 빼곤 하루종일 의자에 앉아만 있는데... 운동말고는 정말 방법이없나요?... 고등학생이라 공부때문에 너무바빠서요ㅠㅠ......

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    토목세틴 증량 후 변비가 심해졌다고 하셨는데, 이는 아토목세틴과 같은 약물의 부작용으로 변비가 악화될 수 있습니다. 변이 부드럽지만 배변을 하는 데 어려움을 겪는 것은 배변 습관, 장의 운동성 문제, 또는 골반 바닥 근육의 기능 장애와 관련이 있을 수 있습니다. 운동 부족도 변비를 유발하거나 악화시킬 수 있는 요인 중 하나입니다. 운동 외에도, 정기적인 배변 습관을 기르고, 충분한 수분과 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다. 공부로 바쁘시겠지만, 짧은 시간이라도 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 될 수 있으며, 상황이 개선되지 않는다면 소화기 전문의나 대장항문외과 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 골반 바닥 물리치료와 같은 다른 치료 방법에 대해서도 의사와 상의해 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 부드럽다고 해도 힘을 강하게 줘야 나온다면 변비라고 판단을 합니다. 약물에 의해서 변비가 심해지는 것이라면, 그리고 중단이 어렵다면 변비약을 추가로 복용해야 변 보기가 편할 겁니다.