기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.15

대변을 거의 일주일에 1번 누는데 변비 맞나요? 배아프고 그런건 없지만 변이 들어있는 느낌 같은거는 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 대변을 거의 일주일에 1번 밖에 못누고 2번 눌때는 화장실 갔다오면 잔변감 있는거 같아서 관장약으로 뻬는데요

변비 인가요? 변을 못눴다고 배아프고 그런건 전혀 없는데 변이 몸속에 있는거 같은 느낌이 있어서 한번씩 관장약이나 변비약을 먹어요

변비의 기준이 뭔가요? 몸속에 잔변감 느껴져도 변비인가요?

잔변감 때문에 관장약을 자주 사용하는데 어떻게 해야 잔변감이 없어질까요?

  • 일반적으로 정상적으로 보는 변의 횟수는 하루 세 번 부터 3일에 한 번 정도로 보고 있습니다. 1주일에 한 번 정도 변을 본다면 변비를 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우 진단을 합니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 준다.마

    2) 대변 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주1회 대변을 보신다면 변비에 해당합니다.

    또한 잔변감 까지 있으신 상태이고, 변비약을 반복사용하실 경우 만성화가 될 수 있어 가까운 내과에 방문하시어 복부 엑스레이 촬영을 해보시고 변비약 등을 처방받아 복용해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 바로는) 3-4일에 이상 계속 변을 보지 못하는 경우, 변을 볼 때 힘이 드는 경우를 변비라고 합니다

    젋은 여성이라면, 과도한 다이어트가 원인이거나, 복용중인 약물 / 지병 등에 대한 평가기 필요합니다.

    채소 / 과일 등 식이 섬유가 많은 식품을 드시고, 규칙적인 운동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 3일 이상 지나야 한번 보거나 힘 주고 봐야하는것이 변비입니다. 변이 딱딱한 것도 변비이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 배변은 하루에 2회에서 2일에 1회 정도입니다.

    1주일에 1-2회는 변비가 맞습니다.

    식사량이 적고 식이섬유 섭취가 적으면 이런 문제가 발생할 수 있습니다.

    식이섬유 섭취, 수분섭취, 식후 가벼운 산책이 위장관 운동을 증가시켜서 원활한 배변을 도와줄 수 있겠습니다.

    관장약이나 변비약이라고 표현하셨는데 구체적으로 어떤 약을 먹으시나요?

    대장의 움직임을 자극하는 약들의 경우에는 약을 사용하지 않았을때의 위장관 움직임이 떨어져서 오히려 변비를 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비에 대해 궁금하시군요.

    식사를 얼마나 하시는지에 대한 정보가 함께 있어야 판단할 수 있을 것 같습니다.

    일반적인 기준으로는 3일에 1회 대변을 보지 못하면 변비라고 말합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 그 정도면 변비가 맞습니다. 스스로 관장을 하실 정도면 변비가 심한 편입니다. 관장으 셀프로 하는 것은 다칠 우려도 있고 다른 문제도 생길 수 있어 안 하시는 것이 좋습니다. 차라리 진료를 받아 약을 처방을 받는 것이 낫습니다. 오히려 처방약이 더 부작용도 적고 장기능에도 영향을 덜 미칩니다. 아침을 안 드신다면 꼭 드시고 야채를 많이 먹는 것이 도움이 됩니다.