성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

홍삼제품 왜 6년근이 많은가요?

홍삼 관련 제품들을 보면 거의 대부분 6년근 홍삼이 많은데요 홍삼이 년도에 따라 효능이나 영양이 달라지기 때문일까요? 더 오래된 홍삼은 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    인삼의 식물학적 완숙기가 6년이기 때문입니다. 완숙기에 이르면 외관은 물론 내부의 유효 성분도 최고조에 이르게 되기때문에 6년근이 많습니다.

    6년근 이후에는 더 이상 잎이 자라지 않으며 뿌리가 코르크화 되고 노화가 진행되고 상품성이 떨어지기 때문에 인삼은 보통 6년근이 되면 수확합니다.