경제동향경제
현명한삵8
현명한삵823.04.06

기축통화국 미국 증시 전망이 궁금합니다.

최근 경기침체 관련 된 정보들을 많이 들었는데 미국 증시는 계속 상승하는 모습을 보여서 정말 완화가 되어서 상승을 하는 건지 또 그와 반대로 실리콘밸리 은행 파산에 이어서 또다른 금융기관 파산의 위험은 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    현재로서는 은행파산에 이어서 상업용 리츠(블랙스톤 등)에서 위기감이 고조되고 있습니다.

    최근에는 은행위기로 시중에 유동성이 공급된다는 희망으로 증시가 올랐으나 계속해서 상승할 것으로 판단되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    AI 언어 모델로서 실시간 금융 데이터에 액세스할 수는 없지만 주식 시장과 경기 침체에 대한 일반적인 정보를 제공할 수는 있습니다.

    주식 시장은 경제를 나타내는 지표 중 하나이지만 전반적인 경제 상황을 완벽하게 반영하지는 않습니다. 주가는 기업 실적, 글로벌 경제 상황, 정치 이벤트, 투자자 심리 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 경제가 침체기에 있을 때 주식 시장이 상승하거나 경제 성장기에 하락할 수 있습니다.

    경기 침체는 일반적으로 국내총생산(GDP)이 2분기 이상 연속으로 하락하는 등 경제 활동이 크게 감소하는 것으로 정의됩니다. 경기 침체는 소비자 행동의 변화, 글로벌 경제 이벤트, 금융 위기 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    또 다른 금융기관 붕괴 위험과 관련해서는 2008년 금융위기 이후 금융 규제와 감독이 강화되었다는 점에 유의해야 합니다. 완벽한 시스템은 없으며 항상 어느 정도의 위험은 존재하지만, 주요 금융 기관의 붕괴가 2008년 금융 위기와 같은 광범위한 영향을 미치지는 않을 것입니다.

    요약하면, 주식 시장은 전반적인 경제 건전성에 대한 통찰력을 제공할 수 있지만, 여러 지표와 요인을 살펴보는 것이 중요합니다. 금융 시스템에는 항상 어느 정도의 위험이 존재하지만, 또 다른 대규모 금융 위기를 예방하기 위해 규제와 감독을 강화하는 조치가 취해졌습니다.