종합소득세세금·세무
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.08

건강보험료를 납부하지 못했을 때 어떤 상황이 발생되나요?

건강보험료를 제때 납부하지 못하고, 미납이 장기적으로 오래 가게 되었을때에는, 어떤 상황들이 발생할 수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그럴 경우 건강보험 공단에서 그 사업주에 대해 체납 등 압류가 발생할 수도 있고, 건강보험 혜택을 못받으실 가능성도 있으니 가급적 밀리지 않길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    통장이나 재산이 압류될 수 있습니다. 가장 불편한건 아마 통장이 압류되어 쓰실 수 없는 상환이니

    연체금을 납부하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건강보험료를 계속해서 체납할 경우, 건강보험 혜택이 불가능하며 과태료 부과, 재산의 압류 및 매각이 발생할 수 있습니다.