신경과·신경외과의료상담
착실한아비145
착실한아비14522.03.04

안면마비 완치증상인지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
천식치료제 흡입약 아노로
기저질환
천식

처음에 안면마비증상이 올려는지 혀 전체와 입 천장이 코팅이된것마냥 미끌거리더니 새벽에

왼쪽 안면마비가 왔어요

그래서 신경과가서 약 처방받고 한의원가서 전기침맞고 3일경과되었는데

혀에서 코팅된것처럼 감각이 전체적으로가 아닌 이제는 왼쪽 혀 끝에서만 느껴집니다

이 증상이 지금 낫고있는 증상인가요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 안면 마비는 일시적인 경우가 많으며 대부분 후유증을 남기지 않고 치료가 되는

    경우가 많습니다. 증상은 서서히 말초로 옮겨 가면서 현재와 같이 사라지는 것으로 보이며

    현재의 치료를 유지하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면마비 중 말초안면신경마비의 경우 특별한 치료 없이 회복되는 경우도 있어 개인마다 예후가 매우 다릅니다. 감각이 돌아온 것은 임상적으로는 좋은 징후이며 경과를 잘 관찰하고 필요시 해당 병원에 다시 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 마비되었던 신경이 서서히 회복되는 상태로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안면 신경마비는 감염으로 생기는 질병은 아니지만 일반적으로 감기 등 감염증상 이후 면역반응으로 촉발되는 경우가 더러 있습니다. 몸에서 만드는 항체가 신경말단에 작용하기도 해서 신경과진료후 약물 복용이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    서서히 감각이 돌아오는걸로 볼수있겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 주관적으로 느끼시는 감각이 저하된 부위가 점차적으로 좁아지는 양상이고, 그로 인해서 둔감했던 부위의 감각이 돌아오고 있다면 긍정적인 신호입니다. 증상이 호전되고 있는 과정에 있을 것으로 사료됩니다.