지구과학·천문우주학문
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.30

지구온난화로 전세계가 고통받는데 인위적인 빙하기를 일으킬 수 있을까요?

지구온난화로 전세계가 고통을 받고 있습니다. 과거 빙하기 온난화를 반복하면서 지구의 역사가 흘렀는데요

빙하기가 오는 원인은 무엇이며 인위적으로 인간이 빙하기를 발생시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과거 빙하기와 같은 대규모 기후 변화는 지구의 자연적인 현상입니다. 이러한 변화는 지구의 자전, 태양 복사량의 변화, 대기의 화학적 조성 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    과거 빙하기는 지구의 자전의 영향으로 생긴 지구의 궤도 움직임에 따라 태양의 복사량이 분산되어 기온이 떨어져서 발생한 것으로 추정됩니다. 빙하기가 발생할 때 지구의 알베도가 증가하여, 지구에서 반사되는 태양 복사량이 증가하고 기온이 떨어지는 것입니다.

    인간이 과거 빙하기와 같은 대규모 기후 변화를 인위적으로 발생시키기는 어렵습니다. 하지만 인간의 활동이 기후 변화에 영향을 미치고 있으며, 이로 인해 지구온난화가 가속화되고 있습니다. 대표적으로 이산화탄소 배출이 지구온난화의 주요 원인 중 하나로 꼽히고 있습니다. 인간이 CO2 등의 온실가스를 대량으로 배출하면 지구의 기온이 상승하여 기후 변화가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    빙하가 녹고 해수면이 높아지면 지표면이 줄어들고 빛을 흡수하는 양보다 반사하는 양이 많아지면 지구는 점점 추워지고 빙하기가 오게 됩니다 이러한 이유로 온난화가 무서운 이유 중의 하나이지요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빙하기라고 하면 극저온의 상태를 유발하는 즉 공기중에 태양의 빛에너지가 지면에 도달하는것을 막아야 하는데 이또한 생태계가 파괴되는 또하나의 재앙이기에 추천되지 않습니다.

    감사합니다.