역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.13

조선이 건국 후 왜 왕씨들을 숙청하였나요?

조선을 건국한 후

조정에서는 왕씨들을 숙청했다고 알고 있습니다

그래서 성을 바꾸고 옥씨, 전씨 된 경우도 있었다고 들었습니다

다른 국가들은 건국을 할 때 왕족들을 몰살하는 경우가 없었다고 알고 있는데

왜 유독 조선의 경우

이성계는 고려의 왕씨들을 전부 잡아서 숙청하게 된 것인가요?

역사적으로 어떤 이유로 벌어진 사건인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조는 고려 왕족들을 몰살시켜 개혁의 동력을 얻지 못하도록 뿌리를 말살시킴으로써

    조선 왕조에겐 긍정적인 영향을 주었습니다.