신경과·신경외과의료상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.02.11

최근 헛기침 및 사례들림이 자주 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
뇌출혈

뇌출혈 2년 7개월차 입니다.

부분 마비 부분 발작 가끔 있습니다.

삼킴장애가 조금 있구요

최근 1개월 정도부터 헛기침이 자주 나오고 사례들림이 자주 있습니다.

뇌출혈 판정 받은지 오래 됬는데 이런 증상이 나온다는건 점점 안좋아진다는 의미일까요?

어떤 병원(과)로 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뇌출혈 이후 삼킴장애나 사래들리는 증상이 반복된다면, 재활의학과나 신경과, 신경외과 등에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 해당 증상이 뇌출혈 합병증과 관련되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌졸중의 과거력, 연하곤란 등의 치료를 위해 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 삼킴장애가 있으신 상태이므로 음식물을 삼킬때 기도로 흡인되는 연하곤란 장애가 있을 가능성이 커 보입니다. 연하곤란의 정도와 신체기능의 평가를 위해서는 재활의학과로 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 뇌출혈 이후에 삼킴 기능이 회복되지는 않았나 봅니다. 뇌출혈이 다시 생기지 않는다면 더 심해지지는 않는답니다. 다만 삼킴 기능에 대한 재활치료가 필요하지 않을까 싶습니다.

  • 뇌출혈로 치료받은 병원에서 삼킴장애등 관련하여 진료 보시는게 좋을 것으로 보이며

    이상이 있다면 재활의학과등에서도 치료를 받으실 수 있습니다.

    다만 헛기침등은 내과등에서 먼저 진료를 보시는게 빠를 수 있습니다.