생물·생명학문
기발한파리23
기발한파리2323.04.10

뇌가 크면 머리도 크기도 큰가요??

안녕하세요.

문득 궁금해졌습니다. 뇌의 크기가 크면 머리의 크기도 클까? 사람마다 뇌의 크기가 다르다고 알고 있는데 그럼 이 뇌의 크기가 머리 크기와도 영향이 있나요??

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    뇌 크기가 크면 머리 크기도 큰것이 맞습니다.

    다만 비례적으로 커지는것은 아닙니다.

    또한 지능 역시 뇌 크기와 비례하지않습니다.

    지능은 뇌의 신피질에서 차이가 나타난다고합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌가 커지면 머리가 커질수도 있겠지만 뇌의 크기가 인간의 머리의 크기를 크게 좌우하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 뇌의 크기와 머리의 크기는 상관이 적습니다. 머리에는 뇌뿐만 아니라 두개골과 뇌를 보호하는 뇌척수액 등이 있어서 온전히 머리크기로 뇌의 크기를 가늠할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일반적이라면 그렇죠.

    상식적으로 생각해 보세요?

    두개골이 수박만한데 뇌가 포도알 만 할 수가 있을까요? 그럼 빈 공간에는 뭐가??

    즉, 두개골 안에는 빈 공간이 없어요.

    이 말은 뇌가 그 안을 차지해야 하니 두개골이 크면 뇌의 크기도 크다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌가 크다고 해서 머리도 크다는 것은 항상 그렇지는 않습니다. 사실 뇌와 머리는 서로 다른 것입니다. 뇌는 머리 안에 있지만, 머리의 크기는 뇌의 크기와 직접적인 관련이 없습니다.

    머리의 크기는 대개 머리 뼈의 크기와 형태에 따라 결정됩니다. 뇌의 크기는 개인의 체질에 따라 다르며, 뇌가 크다고 해서 반드시 더 똑똑하거나 더 능력있는 것도 아닙니다.

    그러나 뇌가 크다는 것은 해당 개인이 더 많은 뉴런(신경세포)을 가지고 있을 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 이는 더 많은 뉴런이 상호작용하며 더 복잡한 뇌 기능을 수행할 수 있다는 것을 의미합니다. 따라서, 뇌의 크기와 개인의 지능 수준 사이에는 약간의 상관 관계가 있을 수 있지만, 뇌의 크기가 지능을 좌지우지 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뇌의 크기와 머리의 크기 간에 직접적인 관계는 없습니다. 뇌의 크기는 개인의 유전적인 요인, 뇌의 발달 및 성장에 영향을 미치는 환경 요소 등에 따라 결정됩니다. 뇌의 크기는 뇌의 복잡성과 기능성과의 관련이 있을 수 있지만, 개인의 머리 크기와는 직접적인 연관성이 없습니다.

    사실, 머리의 크기는 뇌의 크기와는 관련이 없는 요소들에 의해 결정됩니다. 머리의 크기는 두개골의 크기와 형태, 머리뼈와 안면뼈의 구조, 피부와 근육의 두께 등이 영향을 미칩니다. 이러한 요소들은 개인의 유전적인 특성, 인종, 성별, 나이, 영양상태 등에 따라 결정됩니다.

    따라서, 뇌의 크기와 머리의 크기 간에는 직접적인 연관성이 없으며, 뇌의 크기와 머리의 크기는 각각 독립적으로 발달하고 결정되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    뇌가 크면 머리의 크기가 크다고 단순하게 생각할 수 있습니다. 과거 인류의 진화에서 가장 큰 특징이 뇌가 커지는 경향이고 그러려면 뇌를 담고 있는 두개골도 커질 수밖에 없다는 결론입니다. 그리고 비슷한 질문으로 뇌가 크면 인지능력이나 지능이 높을까라는 것이 있는데, 상관관계는 없다는 것이 학계의 결론이라고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뇌의 크기가 크다고 해서 머리의 크기가 크지는 않습니다. 뇌는 머리 안에 있는데, 머리의 크기는 뇌뿐 아니라 머리뼈와 피부, 근육 등 여러 구성 요소에 따라 결정됩니다. 따라서 뇌의 크기가 크더라도 머리 크기가 작을 수 있으며, 반대로 뇌의 크기가 작더라도 머리 크기가 크거나 작을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    뇌과학을 하는 연구원들이 다양한 방법으로 연구를 지금도 많이 하고 있는데..결론적으로 아직까지는 명확히 밝혀짐 바는 없다고 하고

    머리의 크기와 지능의 상관 관계 또한 연관성은 아주 미묘한 수준이라고 합니다.

    대부분의 사람들의 뇌는 대동소이하지만 유달리 두상이 큰 사람이 있는데 이는 유전적인 요소가 많다고 하는데..

    여성이 남성대비 대체적으로 10%이상 작아서 뇌의 용량이 작다고 합니다.

    그렇다고 두뇌의 성능이 작은 것이 아닙니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단순히 용량의 차이라면 대두가 소두보다 뇌용량이 큰것은 사실입니다.

    다만 뇌가 크다고 해서 머리가 좋은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    음 머리의 크기는 뇌의 크기와 비례합니다.

    그렇다고 머리가 큰사람이 꼭 똑똑하다고는 볼 수없습니다.

    단지 평균적으로 머리가 큰사람이 작은사람보다는 똑똑합니다.

    뇌가 작은 사람이 개발하기에 따라서 뇌가 큰사람보다 더 똑똑할 수 있습니다.

    아인슈타인처럼...

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    머리가크면 뇌도 크다는 연구결과가 있습니다.

    반대증명 개념으로 뇌가 크면머리도 크다가 성립될수 있습니다.

    -> 확률적으로 높은것이지 절대적인 사실은 아닙니다.

    감사합니다.