주식·가상화폐경제
하와와
하와와22.01.27

국내 증시 하락이 LG에너지솔루션이랑 관계있나요?

오늘 LG에너지솔루션 상장날이라 관심이 뜨거운데요.

그런데, 오늘 증시가 오전에 불안하더니 계속 해서 하락을 해주더라구요.

LG에너지솔루션은 8조에 육박하는 거래대금을 보여주면서 오늘 장 마무리가 되었어요.

LG에너지솔루션 때문에 증시가 하락했다고 하는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    증시 자금이 대부분 그쪽으로 쏠리니깐 증시가 하락했다고 의견이 있습니다.

    하지만 개인적으로는 LG솔루션 상장보다는 지금 세계적으로 주가는 조정중에 있고

    우크라이나문제도 있고 등등 세계정세가 불안하고 조정중에 있습니다.

    신중한 투자하시길 바라겠습니다.

  • LG에너지솔류선의 거래대금이 지수에 영향을 주었다고 해도 과언이 아닐정도로 거래대금이 오늘 엄청 났죠.

    기관의 매수세에 반해 개인 및 해외물량등 이목이 전부 LG에너지솔류션에 있다보니 다른 종목으로 자금이 유입되지

    못한 이유이기도 합니다. 증시가 연일 하락한데 이여 엘솔 영향이 더해서 오늘 지수가 더 많이 빠지듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    이 부분에 대해선 전문가들마다 의견이 조금씩 다를것이라 생각됩니다만.

    제 개인적인 소견으로는, 국내 증시 하락에 LG에너지솔루션이 다소 영향을 끼치기는 했지만.

    결정적 원인은 되지 않았다고 분석했습니다.

    왜냐하면 이미 우리나라 경제에 영향을 줄만한 주변국들부터 증시가 하락하기 시작했었고.

    또 그 이면에는 더 강력한 원인인 금리 상승 및 양적완화 종말 관련 이슈가 있었기 때문입니다.

    다만 LG에너지솔루션의 시가총액이 우리나라 주식시장의 최상위권에 안착한 만큼 향후 국내 시장 전반에 적잖은 영향을 지속적으로 끼칠것이라 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    LG에너지솔루션은 시가총액 100조가 넘는 회사로서 코스피 2위의 회사가 되었습니다.

    따라서 코스피에서 차지하는 비중이 적지 않아 영향이 큰 것은 맞지만 LG에너지솔루션 때문에 하락했다기보다는 인플레이션으로 인한 금리인상 기조로 대부분의 종목들이 하락한 영향으로 증시가 하락했다고 보는 것이 더 정확할 것 같습니다.