지구과학·천문우주학문
바버22
바버2222.11.27

왜 호주와 한국은 계절이 반대로 되나요?

한국이 겨울일때 호주는 여름인데 어떤 원리로 여름과 겨울 계절이 반대로 되는건지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 똑바르지 않고 기울어져 있기 때문에 계절이 생기고 남반구와 북반구의 계절이 반대가 됩니다. 지구의 자전축이 태양을 향하면 빛의 입사각이 높아져서 도달하는 태양 에너지가 증가하고 더운 여름이 됩니다. 하지만, 우리나라가 있는 북반구의 자전축이 태양을 향하면 호주가 있는 남반구의 자전축은 태양의 반대를 향하기 때문에 추운 겨울이 됩니다.

  • 지구에 있는 모든 나라는 다 같이 태양을 공전하기 때문에 모두 같은 사계절 입니다.

    우리나라가 겨울이면 호주도 겨울입니다.

    다만 나라별로 주변 환경과 자전축, 태양 빛이 얼마나 받냐 등에 따른 환경으로

    겨울에도 따뜻한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계절이라는것은 지구의 자전축이 태양을 바라보느냐 보지않느냐에따라 여름이나 겨울이냐가 결정됩니다.

    즉, 북반구의 축이 태양을 바라보아 여름이되면 남반구의 축은 태양 반대방향을 바라보기때문에 겨울이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구가 구형인데, 지도를 보시면 위치가 다르죠. 해당 지도를 접으면 구형의 반대편에 위치하겠죠. 그래서 계절이 반대인거랍니다!