자동차생활
탈퇴한 사용자

추운날 연료필터 고장이 잘나는 이유는 무엇인가요?

날씨가 추워져서 그런지 1톤 트럭 연료필터가 카센타에 부족하다고 하던데 날씨가 추워지면 연료필터 고장이 잘나는 원인은 무엇인가요?

  • 호기로운큰고래54
    호기로운큰고래5423.12.21

    안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    연료필터는 고장이 나는 부품이 아닌 에어필터나 항균필터처럼 소모품입니다.

    겨울철 연료필터가 부족하다고 하는 이유는 대부분 추위가 오기전에 미리 교체를 하거나 갑작스런 추위로 연료필터가 제기능을 하지못해서 교체하는 등의 이유로 교체량이 늘어나니 그런현상이 나오는 겁니다.

    연료필터는 말 그대로 연료의 불순물을 걸러주는 필터인데 필터에 불순물이 많이 쌓이게 되면 필터가 막히게 되어 연료공급이 원활하지 않게 됩니다.

    그 중에 하나가 경유에 들어있는 파라핀성분입니다.

    일반적인 온도에서는 눈에 보이지않지만 영하권으로 기온이 낮아지게 되면 경유가 우윳빛으로 변하는걸 보셨다면 이해하는데 도움이 되실겁니다.

    영하권에서 파라핀성분이 굳어지게 되면 경유가 우윷빛으로 변하게 되는데 이 파라핀성분이 연료필터의 미세한 구멍을 막아버리게 됩니다.

    연료필터의 구멍이 막히게 되면 엔진으로 가는 연료가 차단이 되며 시동불능상태로 되는것이죠.

    또한 연료필터는 수분을 모으는 기능도 있는데 연료필터를 보면 연료라인이 모두 필터의 상단에 있는걸 그보실수 있을것입니다.

    연료에 미세하게 섞여있는 수분이나 기온차로 인해 연료통에 수분이 생기게 되는데 기름보다 비중이 무거운 물이 연료필터의 하단부에 보이게 됩니다.

    연료라인이 하단에 있다면 물이 엔진으로 빨려들어가는 상황도 생기겠죠.

    경유차량은 그런이유로 수분센서가 장착되어있고 일정량의 수분이 모이게 되면 연료필터에 물이 생겼다고 표시를 해줍니다.

    그렇게 모인 물도 추우면 얼게되고 이 또한 필터기능을 저하하게 되므로 경유차량들은 대부분 추위가 오기전에 연료필터를 교체하거나 차량에 이상이 생기면 교체하는것입니다만...

    경유자체가 온도가 낮아져서 파라핀성분이 응고가 되어 필터가 막히게 되면 필터만 교체한다고 정상적인 주행이 가능하지는 않게 됩니다.

    연료통에 있는 응고된 파라핀성분은 다시 필터에 쌓이게 되니 다른 방법으로 원인을 제거해야됩니다.^^

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    디젤같은 차량의 엔진가동하는 방법이 히트기능을 이용하는것인데 ㅇ추운겨울에 얼어있고 기름도 차가워서 연료필터의 히트기능이 제역할을 못할수도있습니다