화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.11

강릉 산불이 강풍으로 더욱 확산

강릉 산불이 강풍으로 더욱 확산되고 있어 큰 피해가 우려 됩니다.

우리 일상에서 바람이 발생하는 이유가 궁금합니다.

또한 바람의 세기는 무엇 때문에 차이가 나는지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바람은 대기압의 차이로 인해 발생하며 이 크기는 대기압의 차이에 비례합니다. 즉 물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐르는것과 동일한 원리입니다.