태평한나비104
태평한나비10423.04.11

산불이나면 왜이리 진화가 힘든가요?

지금 강릉지역에 산불이 크게나서 문화재소실및 인명피해및 재산피해도 심하다고하는데요 왜 산불이 나면 진화가 이리힘든걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    산에는 온통 타기 좋은 것들이 산발적으로 펼쳐져있기 때문입니다.

    도시에서는 빌딩에 불이나더라도 옆 건물이 바로 인접해있지 않기 때문에 옮겨붙지 않는데

    산에서는 온통 옮겨붙을 것들 천지잖아요

  • 안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    바람을 타고 번지기 때문에 비가 오지 않는 이상 힘듭니다.

    산이라는 특수성때문에 헬기가 최고 옵션이라 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    산 자체가 불쏘시개이잖아요.

    한 번 불이 붙어버리면 바람타고 번지는 속도를 따라갈 수가 없습니다.

    특히 영동지역은 바람에 의해 불꽃이 왕복 4차선도로정도는 가뿐히 넘어갑니다.

    각종 장비나 인력도 부족한 것도 이유가 되겠죠.

    이 시기에 자주 나기는 하지만 그렇다고 특정지역에 날마다 나는 것도 아니니 장비나 인력에 예산 투입도 제대로 될 일도 없구요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.산불이 나면 당연히 진화하기 어렵죠. 왜냐면 높은곳에 위치하다보니 일단바람이 세고 두번째는 계속 나무들이 연결이 되어있다보니 계속 탈수밖에없는구조이고. 세번째 불을 끄는물이 부족하니 어쩔수없습니다.

  • 안녕하세요. 아하?아하!입니다. 산불은 나게 되면 도깨불이라고 해서 바람을 통해서 계속 번지기 때문에 진화가 오래 걸리고 헬기가 동원이 되어도 끄기가 쉽지 않습니다.