비뇨의학과의료상담
신랄한홍여새252
신랄한홍여새25224.03.29

방금 대변볼때 물소리가 나면서 변기에 피가 많이 나왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방금 대변보는데 물소리가 쉬이익(물이 나오는 호스를 손으로 눌렀을때 나는 소리 처럼)나서 두리번 거리다 혹시 설사한건가 하고 변기를 봤어요

그런데 변기에 선홍색 피가 가득해서 피가 나온걸 알았어요

피찌꺼기?(점막조직? 인체조직? 처럼 보이는 휴지를 물에 넣고 마구 휘저었을때 휴지가 갈기갈기 짖겨서서 보이는 모습같은)도 조금 가라앉아 있었어요

변 상태는 설사도 아니고 갈색(식빵보다 조금 짙은색)이고 아주 약간 무른변이고 별로 강하게 힘주지않고 배변했어요

놀라서 확인하고 흘려보낸후 약하게 비데로 좌욕했는데 통증은 하나도 없고 피찌꺼지가 조금 씻겨나왔어요

휴대폰 앞렌즈로 확인해봤는데 배변할때처럼 직장이 바깥으로 5cm?6cm? 정도 돌출될때 제 오른손쪽 방향에 약간 자주색으로 선홍색 직장에서 돌출된 조직같은게 있었는데 크기는 지름 1~1.5cm 정도 구슬같은거 3개가 0.8cm정도 관같은거로 연결된 모양이었어요

평소에 직장쪽 이물감이 느껴져서 몇번 확인해봤는데 전에는 색이 선홍색이었는데 자주색으로 변했더라구요

없어질줄알고 병원은 안가고 변기로 배변후 항상 좌욕만 3분쯤씩 꾸준히 했는데 악화된건가요?

이제 수술해야하나요?

평소에 장이 민감해서 변의가 하루에도 3~5번씩있는데 막상가면 쾌변은 못하고 힘을주게되서 의도적으로 힘 적게주고 차라리 나올때까지 그냥 앉아있다가 정안되면 변의가 좀 가라앉을때까지만 배변하고 좌욕 하고 화장실 나오는데 이것도 안좋은 습관일까요?

이 증상&질환 때문에 자주 변의가 있고 제대로 쾌변도 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 직장출혈이 눈에 띄게 발생을 하면 수술을 고려하시는 것이 좋습니다

    종합병원 외과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵으로 인한 출혈을 경험하신 것 같습니다. 자주빛으로 관찰한 조직이 치핵 덩이일 것이고, 수술까지 고려해야 하는 단계라 추정됩니다. 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배변 중 선홍색 피가 나오고 직장 부위에서 돌출된 병변이 만져진다면 치핵(치질)을 강하게 의심할 수 있어요. 치핵은 직장 및 항문 부위 정맥의 확장으로 인해 발생하는 흔한 질환으로, 배변 시 힘주기, 장시간 앉아있기, 변비, 임신, 비만 등이 원인이 될 수 있습니다.

    초기에는 작고 증상이 거의 없지만, 진행되면서 출혈, 돌출, 통증 등의 증상이 나타납니다. 배변 후 좌욕과 같은 올바른 관리가 도움이 되지만, 수술적 치료가 필요한 경우도 있어요. 특히 출혈이 있거나 돌출 병변이 관찰된다면 전문의 진료가 필요해 보입니다. 외과 혹은 항문외과에서 치핵의 정도를 파악하고 수술 등의 치료 방향을 결정하게 됩니다.

    평소 변의가 자주 느껴지는 건 치핵과 연관이 있을 수 있어요. 변의를 참거나 힘주는 배변 습관은 증상을 악화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 식이섬유 섭취, 충분한 수분 섭취로 변비를 예방하고, 배변 후 좌욕이나 온찜질로 통증을 완화하는 게 좋아요. 치핵이 만성화되면 수술 외에도 내치핵 경화요법, 고무밴드 결찰술 등의 비수술적 치료를 고려할 수 있습니다.