화학학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.08

규조토 ,활성탄 ,소금 ,수분 이 물질들이 하는 역할 문의해요

핫팩에는 철과 규조토 ,활성탄 ,소금 ,수분의 들어간다고 하는데

규조토 ,활성탄 ,소금 ,수분 이 물질들이 하는 역할이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 핫팩은 철과 산소의 반응으로 열을 만드는 것입니다.

    따라서 산소와 철이 쉽게 반응하고, 만들어진 열은 오랫동안 보존되도록 해야 합니다.

    때문에 부가물이 들어가는데요, 소금은 반응이 원할하게 하는 역할을 하고 활성탄은 촉매 역할을 합니다.

    그리고 규조토는 수분을 보존하는 역할하는 것이죠.

    질문에는 적지 않으셨지만, 질석과 톱밥이 들어가기도 하는데요 이 재료는 단열재 역할을 합니다.