소아청소년과건강상담
날렵한어치11
날렵한어치1121.06.04

아동 대상 코로나 백신 접종이 지연되는 이유가 있나요?

현재 고령자 및 중장년층을 중심으로 코로나 백신 접종이 이루어지고 있는데요. 상대적으로 감염성 질병에 취약할 것으로 보이는 아동에게는 본격적으로 시행되지 않는 이유가 있는 건지요? 일부 국가에서는 아동 대상 접종 자체가 논쟁이되고 있다는데 이런 이슈들이 의학적으로 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품이 개발되고 실제 처방되어 투약 또는 주사되기 까지는 안정성과 효능을 확인하기 위한 임상시험을 거쳐야 합니다.

    현재는 성인을 대상으로 시행한 코로나19 예방접종 임상시험에서 안정성과 효능이 입증되어 접종을 시행하고 있습니다.

    (화이자 백신의 경우 만 16세 까지 임상시험이 완료되어 FDA 승인을 얻었습니다) 현재 다양한 백신이 소아를 포함한 청소년과 임신부 등을 대상으로 임상시험 진행중이며 단계적으로 허가 사항 확대될 수 있습니다. 연말 또는 내년 쯤 가능할 것으로 보이며 그 때까지는 소아 접종에 대해서는 방역수칙을 준수하며 기다려봐야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 예방하기 위해 어떤 조치를 취하면 좋을지에 대한 연구가 완전히 되어 있지는 않아요.

    성인과 아동은 같은 사람이지만 약에대한 반응이니 신체 활동이 확연이 다릅니다.

    아동에 대한 코로나 백신의 안정성을 확보하기 위해서는 아동의 접종사례를 만들어야 하는데 아직 그런 연구가 되어있지 않습니다.

    따라서 아동에 대한 코로나 백신접종은 아직 시기상조일것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (어린이들이 주 치료 대상인 질환이 아니라면)
    백신을 비롯해 대부분의 신약들이 개발될 때는
    우선은 성인을 대상으로 연구와 허가가 진행됩니다.

    코로나19 백신도 마찬가지로 성인을 대상으로
    안전성 및 효과성이 어느정도 확보가 된 후에
    각각의 백신이 청소년과 어린이에게 얼마나
    안전하고 예방효과가 있는지 임상시험이 진행중
    이고,
    일부 백신은 청소년을 대상으로는 미국 FDA의
    긴급사용 승인을 앞두고 있다고 언론에 발표되었습니다.

    이 연구 결과들을 토대로 청소년과 어린이들의
    코로나19 예방접종이 진행될 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부의 지침이라 정확히 모르겠습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이에 대한 백신은 연구 개발 과정이 다릅니다. 어른의 투여량을 줄여서 주는 게 아니라 어린이들의 면역체계 등 모든 것이 성인과 다르기 때문에 더 많은 연구와 임상실험 등이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 감염성 질환에 대한 백신을 만들때 임산부 및 아동이나 유아를 대상으로 하는 임상실험이 매우 까다롭기 때문에 그렇습니다. 즉 아동이나 유아에게 어떠한 증상이 나타날지 예측할 수 없어 보통 젊은 사람이나 건강한 사람들이 먼저 접종 이후에 추가적인 반응을 보는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림